ТЦ Корона

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью "Табак-инвест" в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека (субъекта персональных данных) при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью "Табак-инвест" (далее - Оператор).

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора после утверждения Политики.

1.4. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор персональных данных - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

- сбор;
- запись;
- систематизацию;
- накопление;
- хранение;
- уточнение (обновление, изменение);
- извлечение;
- использование;
- передачу (распространение, предоставление, доступ);
- обезличивание;
- блокирование;
- удаление;
- уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Правовые основания обработки персональных данных

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

- Конституция Республики Беларусь;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- Трудовой кодекс Республики Беларусь;

- Налоговый кодекс Республики Беларусь;

- Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных»;

- Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 №455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

- Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области защиты персональных данных.

2.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

- устав Оператора;

- договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

- согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется в следующих целях:

- обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь;

- осуществление деятельности в соответствии с уставом Оператора;

- ведение кадрового делопроизводства;

- рассмотрения обращений, предложений, запросов через различные каналы коммуникаций, предоставления ответов на запросы;

- содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

- привлечение и отбор кандидатов на работу в организации;

- организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

- заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

- осуществление гражданско-правовых отношений;

- ведение бухгалтерского учета;

- рассылки информационных и рекламных уведомлений, специальных предложений, специальных предложений, предоставления сведений о продуктах и услугах Оператора;

- осуществление пропускного режима;

- иные цели, направленные на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

3.2. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Обработка персональных данных в иных целях может осуществляться по требованию уполномоченных органов в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4. Принципы обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных субъектов основывается на следующих принципах:

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом о защите персональных данных и иными актами законодательства;

- обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

- обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

- обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом о защите персональных данных, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

- Оператор обязан принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их;

- хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

5. Объем,  категории, субъекты персональных данных

5.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 3 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

5.2. Обработка Оператором биометрических персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.3. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5.4. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:

- участников организации;

- аффилированных лиц:

- работников (бывших работников) организации;

- членов семьи работников (бывших работников) организации;

- кандидатов для приема на работу в организацию;

- клиентов и контрагентов организации (физических лиц):

- представителей (работников) клиентов и контрагентов организации (юридических лиц);

- клиентов организации – физических лиц, пользующиеся сайтом организации для поиска работы;

- посетителей (пользователей) сайтов организации, в т.ч. лиц, предоставившх персональные данные путем оформления подписок на рассылки, отправке отзывов, обращений, заполнении анкет, опросов в ходе проведения рекламных акций и т.д.

- клиентов организации – физических лиц, в рамках проводимых Оператором мероприятий и дисконтных программ, в том числе, при рассылке/передачи информации (по электронной почте, с использованием SMS, других служб обмена сообщениями) о новых предложениях, рекламных и иных подобных мероприятиях, а также других новостях Оператора, на получение которых участник накопительной системы дал свое согласие.

6. Права и обязанности Оператора и субъекта персональных данных.

6.1 Основные права и обязанности Оператора.

6.1.1. Оператор имеет право:

- самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

6.1.2. Оператор обязан:

- организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

- отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

- сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;

- исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

6.2. Основные права и обязанности Субъекта персональных данных.

6.2.1. Субъект персональных данных имеет право:

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

- требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

- получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

- в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

- требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

6.2.2. Субъект персональных данных обязан:

- предоставлять Оператору достоверные персональные данные;

- своевременно сообщать Оператору об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

- осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных;

- исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных.

7. Меры по обеспечению защиты персональных данных

7.1. Меры по защите персональных данных должны быть приняты с момента, когда персональные данные были предоставлены Оператору субъектом персональных данных, к которому они относятся, либо когда предоставление персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством.

7.2. Обязательными мерами по обеспечению защиты персональных данных являются:

- назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

- ознакомление работников и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, локальными правовыми актами Оператора в отношении обработки персональных данных;

- обучение работников и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в порядке, установленном законодательством;

- установление порядка доступа к персональным данным, в т.ч. обрабатываемым в информационном ресурсе;

- осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном законодательством.

8. Заключительные положения

8.1. Вопросы, не предусмотренные настоящей политикой, регламентируются законодательством и локальными правовыми актами Оператора.

8.2. В случае возникновения противоречий между нормами настоящей Политики и законодательством действуют положения законодательства.

8.3. Контроль за исполнением требований Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.